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プロフィール |
Author:徳衛門
ほんのひとり言
青い空と酒があれば どこだって住めるさなどと 若者じゃあるまいし
しかし年は気にせず 姿かたちも忘れてしまい
世間様に恥と顰蹙を 撒き散らしながらも 生きてます
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日本とフィリピン 往復おやじのひとりごと フィリピンには愛しき妻子? 日本には世話のやける爺婆? こちらを立てればあちらが立たず? どちらに行っても肩身がせまい・・・ ハズですが・・・ 大きな顔してエンジョイしてます |
ゴボウって美味しいものだったのですね |
4月16日 水曜日
昨日までは初夏の陽気でしたが 今日はちょっと寒い福岡です
おばばの世話も折り返し点を通過しましたが いつもより早いような気がします
今回は1月末から2月の寒さに当たらなかったせいでしょうか
やはり、、、この年になると
真冬というものは、考えている以上に堪えるし シンドイものなのかもしれませんね
さて、、、
日本に帰ってきて、本当に野菜をよく食べます
まあ私のことですからカンタンな料理なんですが、、、
ニラが2束80円ならさっそくニラの卵とじ 3分間クッキングの代表みたいなもので
少し多めの油でニラを1分炒め、塩して1分、卵を入れて1分 卵が半生ぐらいでも皿に移しているとちょうどよくなりますし
ビ~ルでもチュ~ハイでもお湯割りや清酒でもいけるんですよね
考えてみたら
一人暮らししていた若いころ、屋台でよく食べていました
「ゴマ油入れるかい?」
「うんにゃ」
屋台のカミさんが「ゴマ油入れたら美味しいのに」
これを言わないところは
日本人の屋台なんですけどね
ヘンなことまで思い出してしまいました
ニラにかぎらず ほうれん草でも小松菜でも安かればなんでもOK 2束100円なら思わず買ってきます
これらはほんの少し半茹でしてから炒め、和風だしを加えるといいですね
それからタマネギ、、、
日本に帰ってきて、うれしいのが春タマネギ
北海道産のF1だと、いつまで炒めても硬いものがありますが これだとやわらかいし美味しいですよね
なんたってこの時期安いですので何にでも使えます
小ぶりの7~8個ネット入りで100円 もちろん規格外なんですが 私みたいな者にはこれで充分です
他の野菜や肉と一緒にさっと炒めてもいいし
おでんや鍋でも丸のまま放り込んでおけば 味が染みこむのも早いし
野菜の万能選手みたいなものです
味噌汁にしても豆腐と卵だけより これを入れるとまるみと甘みがでてきますし
味噌汁で思い出しましたが
具は豆腐と卵で作ったとき ミソだけにしておけばいいものを
つい、白ダシと麺つゆを入れてしまい
「こりゃ~きつすぎた。血圧上がりそう」
かといって午前中でしたので材料は何も無し
仕方ないので昼ごろ
「何が良いかな」と考えながらス~パ~に行くと
ちょうどブタ汁用の具が半額に行き当たり
「ラッキ~~神は私を見捨てなかった」とばかり3パック買いました
最近多いですよね
キンピラでも筑前煮でもブタ汁、けんちん汁とか それ用の具材を水漬けしたパック
以前、こういったものは中国産野菜を使っていて レンコンやゴボウが硬すぎで
「こんなもの食えるか」でしたが
いつごろからか?
国産野菜100%とか 九州産野菜100%とか
すごいのになると福岡県産野菜100%とかいうのまであります
競争が激しいのか? いつのまにか成長していますね
ただ、作っている工場の前を通ると外国人の姿をよく見かけますが、、、
そのブタ汁用の具を入れて沸騰しないように温め しばらく置いておくと
想像していた以上に、まさしく感動の味
牛蒡が美味しいのです 濃い過ぎた味噌汁にピッタリカンカン
たぶん私の身体、何かの成分が不足しているのでしょう
牛蒡だけでなく ニンジンもサトイモ、コンニャクまでが美味しいのです
日ごろはそんなに好きって言うほどのものじゃなく 豚肉も入れなかったのですが、、、
人間の体って不思議なものですね
何かが不足すると美味しく感じて それが充分になるまで欲するように出来ているみたいです
フィリピンにいると牛蒡なんて食べませんし 日本人はやはり日本の野菜が必要なのかもしれません
食べてみて 初めて気付く 不足分
今のうちに、、、、
せっせと身体に補給しておかなくちゃいけないですね
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